Maison de retraite Les Pireilles à Paulhaguet en Haute-Loire (43)

Vous êtes ici : Accueil / Animations / Pour mémoire : Semaine Bleue

Pour mémoire : Semaine Bleue

Chaque année la Résidence participe à l'opération nationale

Semaine Bleue

 

Voici pour mémoire les activités proposées à cette occasion

 

En 2016, la Semaine Bleue se déroulait
d
u lundi 03 au dimanche 09 octobre

lundi 03
rencontre inter-établissement pour un après-midi crêpes et accordéon au service Long Séjour de Brioude

mardi 04
projection video documentaire sur le thème de la chasse

mercredi 05
atelier cuisine pour préparer la marinade du coq au vin et les tartes aux prunes

jeudi 06
journée découverte de la Maison de retraite, avec visite de l'établissement, exposition photos, initiation aux techniques de la dentelle et rencontre intergénérationnelle avec les enfants de la Halte Garderie de Paulhaguet et les jeunes de l'ITEP de Fontannes

vendredi 07
loto intergénérationnel avec les enfants de la maternelle de Paulhaguet

samedi 08
l'Harmonie de Paulhaguet viendra faire une répétition au sein de l'établissement

dimanche 09
après-midi festif au son de l'accordéeon

et aussi

tous les ateliers hebdomadaires hors programme Semaine Bleue sont maintenus

un décor automnal a été réalisé à l'entrée de l'établissement

 

En 2015, la Semaine Bleue se déroulait
d
u lundi 12 au dimanche 18 octobre

L'établissement s'est intégré dans une démarche départementale de Portes Ouvertes le vendredi  16

Lundi 12 : discussion autour de la nutrition, avec une nutritionniste, accueil des membres de l'Association Génération Mouvement de Paulhaguet
Repas de midi à la découverte des saveurs du Cantal avec un aligot

Mardi 13 : repas de midi à la découverte des saveurs de l'Allier avec un pâté bourbonnais et un canard à la Duchambais

Mercredi 14 : Atelier cuisine pour des cailles aux raisins et des tartes aux pommes
Repas de midi en dégustation des réalisations de l'atelier cuisine

Jeudi 15 : loto intergénérationnel avec des enfants de l'école maternelle de Paulhaguet
Repas de midi à la découverte des saveurs de la Haute-Loire avec un pachade et une crème à la verveine

Vendredi 16 : atelier chant sous forme de karaoké et journée Portes Ouvertes
Repas de midi sur la base d'un menu du chef Vidal commun à tous les établissements de la Haute-Loire :Soufflé de brochet sauce bisque de homard /Pot au feu de poulet et ses légumes/Crouton de fourme gratinée aux poires/Carpaccio d'ananas et sa glace rhum/Raisins sur un coulis de groseilles

Samedi 17 : après-midi musical avec l'Harmonie de Paulhaguet

Dimanche 18 : après-midi musical avec un concert d'accordéon
Repas de midi sur la thématique de la chasse

 

 

En 2014 La Semaine Bleue a eu lieu du 13 au 19 octobre 

Le thème national était : "A tout âge, créatif et citoyen"

L'EHPAD Les Pireilles s'est intégré dans la démarche nationale avec un progamme d'activité pour chaque jour de cette semaine spéciale.

Un programme de découverte gustative autour de la chasse a été conduit au fil des repas avec des menus spéciaux, dont un qui a été élaboré par les résidents.

Lundi 13 : fabrication de jus de pomme

Mardi 14 : le matin, atelier découverte des saveurs avec les cuisiniers de la résidence ; l'après-midi, atelier créatif autour du logo de la résidence

Mercredi 15 : le matin, atelier chant ; l'après-midi, rencontre avec le responsable du Musée de la Résistance de Frugière-le-Pin

Jeudi 16 : le matin, activité physiques d'entretien ; l'après-midi, loto intergénérationnel avec les enfants de la Grande Section de Maternelle

Vendredi 17 : sortie pique-nique à l'EHPAD de Langeac ; après-midi autour du patois

Dimanche 19 : après-midi au son de l'accordéon

 

 2013 : Opération nationale du "Bien vieillir" 

Des animations particulières,

et des menus pour faire un Tour d'Europe des saveurs

 

Lundi 21 Octobre : Italie
au menu : involtinis de chèvre chaud / escalope bolognaise / TiramisuLes Troubadours du Pays d'Aurillac

Mardi 22 Octobre : Espagne
matin : venue des enfants du centre de loisirs Léo Lagrange
au menu : tarte aux poivrons / paëlla / crème catalane
après-midi : chansons avec la chorale de Lempdes

Jeudi 24 Octobre : Portugal
dégustation de spécialités portugaises à midi : accras de morue / riz au poulet/pain perdu
projection d'une vidéo sur le Portugal

Vendredi 25 Octobre : Norvège
au menu : salade au saumon fumé / papillotte de saumon / omelette norvégienne
venue d'un écrivain qui partant des récits des résidents rédigera une nouvelle

Samedi 26 Octobre
au menu : salade de haricots verts / boulettes de boeuf / fruit
venue de l'Harmonie de Paulhaguet 

Dimanche 27 Octobre : France
au menu : terrine de caille / civet de cerf / moelleux à la noisette
après-midi musical au son de l'accordéon