Pour mémoire : Semaine Bleue
Chaque année la Résidence participe à l'opération nationale
Semaine Bleue
Voici pour mémoire les activités proposées à cette occasion
En 2016, la Semaine Bleue se déroulait
du lundi 03 au dimanche 09 octobre
lundi 03
rencontre inter-établissement pour un après-midi crêpes et accordéon au service Long Séjour de Brioude
mardi 04
projection video documentaire sur le thème de la chasse
mercredi 05
atelier cuisine pour préparer la marinade du coq au vin et les tartes aux prunes
jeudi 06
journée découverte de la Maison de retraite, avec visite de l'établissement, exposition photos, initiation aux techniques de la dentelle et rencontre intergénérationnelle avec les enfants de la Halte Garderie de Paulhaguet et les jeunes de l'ITEP de Fontannes
vendredi 07
loto intergénérationnel avec les enfants de la maternelle de Paulhaguet
samedi 08
l'Harmonie de Paulhaguet viendra faire une répétition au sein de l'établissement
dimanche 09
après-midi festif au son de l'accordéeon
et aussi
tous les ateliers hebdomadaires hors programme Semaine Bleue sont maintenus
un décor automnal a été réalisé à l'entrée de l'établissement
En 2015, la Semaine Bleue se déroulait
du lundi 12 au dimanche 18 octobre
L'établissement s'est intégré dans une démarche départementale de Portes Ouvertes le vendredi 16
Lundi 12 : discussion autour de la nutrition, avec une nutritionniste, accueil des membres de l'Association Génération Mouvement de Paulhaguet
Repas de midi à la découverte des saveurs du Cantal avec un aligot
Mardi 13 : repas de midi à la découverte des saveurs de l'Allier avec un pâté bourbonnais et un canard à la Duchambais
Mercredi 14 : Atelier cuisine pour des cailles aux raisins et des tartes aux pommes
Repas de midi en dégustation des réalisations de l'atelier cuisine
Jeudi 15 : loto intergénérationnel avec des enfants de l'école maternelle de Paulhaguet
Repas de midi à la découverte des saveurs de la Haute-Loire avec un pachade et une crème à la verveine
Vendredi 16 : atelier chant sous forme de karaoké et journée Portes Ouvertes
Repas de midi sur la base d'un menu du chef Vidal commun à tous les établissements de la Haute-Loire :Soufflé de brochet sauce bisque de homard /Pot au feu de poulet et ses légumes/Crouton de fourme gratinée aux poires/Carpaccio d'ananas et sa glace rhum/Raisins sur un coulis de groseilles
Samedi 17 : après-midi musical avec l'Harmonie de Paulhaguet
Dimanche 18 : après-midi musical avec un concert d'accordéon
Repas de midi sur la thématique de la chasse
En 2014 La Semaine Bleue a eu lieu du 13 au 19 octobre
Le thème national était : "A tout âge, créatif et citoyen"
L'EHPAD Les Pireilles s'est intégré dans la démarche nationale avec un progamme d'activité pour chaque jour de cette semaine spéciale.
Un programme de découverte gustative autour de la chasse a été conduit au fil des repas avec des menus spéciaux, dont un qui a été élaboré par les résidents.
Lundi 13 : fabrication de jus de pomme
Mardi 14 : le matin, atelier découverte des saveurs avec les cuisiniers de la résidence ; l'après-midi, atelier créatif autour du logo de la résidence
Mercredi 15 : le matin, atelier chant ; l'après-midi, rencontre avec le responsable du Musée de la Résistance de Frugière-le-Pin
Jeudi 16 : le matin, activité physiques d'entretien ; l'après-midi, loto intergénérationnel avec les enfants de la Grande Section de Maternelle
Vendredi 17 : sortie pique-nique à l'EHPAD de Langeac ; après-midi autour du patois
Dimanche 19 : après-midi au son de l'accordéon
2013 : Opération nationale du "Bien vieillir"
Des animations particulières,
et des menus pour faire un Tour d'Europe des saveurs
Lundi 21 Octobre : Italie
au menu : involtinis de chèvre chaud / escalope bolognaise / TiramisuLes Troubadours du Pays d'Aurillac
Mardi 22 Octobre : Espagne
matin : venue des enfants du centre de loisirs Léo Lagrange
au menu : tarte aux poivrons / paëlla / crème catalane
après-midi : chansons avec la chorale de Lempdes
Jeudi 24 Octobre : Portugal
dégustation de spécialités portugaises à midi : accras de morue / riz au poulet/pain perdu
projection d'une vidéo sur le Portugal
Vendredi 25 Octobre : Norvège
au menu : salade au saumon fumé / papillotte de saumon / omelette norvégienne
venue d'un écrivain qui partant des récits des résidents rédigera une nouvelle
Samedi 26 Octobre
au menu : salade de haricots verts / boulettes de boeuf / fruit
venue de l'Harmonie de Paulhaguet
Dimanche 27 Octobre : France
au menu : terrine de caille / civet de cerf / moelleux à la noisette
après-midi musical au son de l'accordéon